パパとママ、長男の3人家族の日常。 男の子子育て、大好きな無印良品の使い心地、デザイナー家具やデザイン家電、雑貨のこととか、色々。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
Posted by deers
 
[スポンサー広告
チーズケーキパン@自家製天然酵母
今朝も自家製の天然酵母でパンを焼きました。

4月の終わりに天然酵母を仕込んでから
毎週末、パンを焼いてます。


参考にしている本はこちら。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本



初めて天然酵母をつくるのに参考にする本を探したけど
いろんな本があってめっちゃ悩みました。

これに決めたのは、酵母を作る過程は大変そうだけど
それが出来ればパン作りは失敗が少なそうだと思ったから。


結果、大正解!
この本の通りに作ったパンは、ほぼ失敗無しで出来てます。

ただ酵母をつくる過程が普通より1工程多くて
りんご(本ではブルーベリー)で作った酵母から
ヨーグルト酵母をおこして、元種を作るって方法。

でも一から酵母を作るときはやっぱ面倒だったけど
(時間もかかったし)
1度作ってしまえば、後は継ぎ足し継ぎ足しで
面倒なことは全然ありません。



今回はチーズケーキパン。

pan0613.jpg



だいぶ暖かくなってきたからかな~
朝起きたらよく膨らんでいて
(一次発酵は夜中にしてる)
フワフワに出来上がりました。


甘いパンが好きな息子もよく食べてくれましたよ(^^)

スポンサーサイト
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
Posted by deers
 
[天然酵母]  thema:日々のこと - genre:結婚・家庭生活
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。