パパとママ、長男の3人家族の日常。 男の子子育て、大好きな無印良品の使い心地、デザイナー家具やデザイン家電、雑貨のこととか、色々。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
Posted by deers
 
[スポンサー広告
天然酵母パン失敗(涙)
ずっと使ってたりんごの天然酵母が無くなって
ぜっかくシーズンだし、と柿の酵母を作ったんだけど
イマイチ元気が無いような・・・^^;


で、いつも愛用してる自家製酵母パンの本だと
この後ヨーグルト酵母をはさんでから元種を作るのだけど
あぁめんどうだと、そのまま柿ヨーグルトで元種を作ってみた。


こういうことめんどがるとダメですねぇ^^;;;;;


元種もイマイチ発酵しきれてないかも、
ってあやしい状態でパンを作ってみたら
やっぱり一次発酵でちゃんと膨らまず(涙)
少しは膨らんでるんだけどあきらかに、ふくらみ不足。
せっかく久しぶりにパンを焼こうと張り切って早起きしたのに~

膨らまなかった生地はお昼のピザに化けました(涙)
まぁピザが美味しかったからよしとしよう。


ってことで、今日から面倒がらずにヨーグルト酵母を育ててます。
でも、もともとの柿酵母がちょっと弱そうなので
(なんでかな~;;;)
ヨーグルトもちゃんと育つかどうか今とても心配デス。

でも、普通は酵母液からすぐに元種つくるよね?
ってことは、やっぱり柿酵母が失敗したのかな~(涙)

来週末はパンが焼けるといいのに。
スポンサーサイト
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
Posted by deers
 
[天然酵母]  thema:日々のこと - genre:結婚・家庭生活
クリームチーズ&甘納豆パン@自家製天然酵母
今週も天然酵母でパンを焼きました。


今週のパンは
クリームチーズ&甘納豆orドライフルーツ

pan0619.jpg


クリームチーズは残りが少なかったので^^;
水切りヨーグルトで代用。
しっかり水切りしてコーヒー用のマリームをちょっと入れたら
クリームチーズとそんな変わらなかったです。
ヨーグルトならいつでも冷蔵庫にあるし安上がりだし(笑)
いちいちクリームチーズ買わなくてもこれでいいかも。

ドライフルーツは無印の。
無印 ドライフルーツミックス



これ、いろんなドライフルーツがいっぱい入ってて美味しいです。



そして今回使った型はマフィンとかに使う型。
マフィンパンケーキ型 テフロンセレクト



マフィン用、と言うよりパン用に買いました。
テフロンだから汚れてもするっと取れるし
かわいいサイズのパンを焼くのにちょうどいい。


これも愛用のパンの本に載ってました。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本


今回は生地の配合と成形を参考に。

かなり甘いパン生地だし
クリームチーズ(もどきね(笑))にもお砂糖を入れたし
甘納豆も甘いし、
きっと息子はスキだろう、と思ってたら

どうもクリームチーズがイヤだったらしく
(チーズ好きなのにな~。もどきがばれたか(笑)?)
甘納豆もお気に召さないみたいで^^;


チーズのところをとっぱらって
パン生地だけムシャムシャ食べてました^^;;;;


うぅ。
また来週がんばろうっと。
にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
Posted by deers
 
[天然酵母]  thema:日々のこと - genre:結婚・家庭生活
チーズケーキパン@自家製天然酵母
今朝も自家製の天然酵母でパンを焼きました。

4月の終わりに天然酵母を仕込んでから
毎週末、パンを焼いてます。


参考にしている本はこちら。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本



初めて天然酵母をつくるのに参考にする本を探したけど
いろんな本があってめっちゃ悩みました。

これに決めたのは、酵母を作る過程は大変そうだけど
それが出来ればパン作りは失敗が少なそうだと思ったから。


結果、大正解!
この本の通りに作ったパンは、ほぼ失敗無しで出来てます。

ただ酵母をつくる過程が普通より1工程多くて
りんご(本ではブルーベリー)で作った酵母から
ヨーグルト酵母をおこして、元種を作るって方法。

でも一から酵母を作るときはやっぱ面倒だったけど
(時間もかかったし)
1度作ってしまえば、後は継ぎ足し継ぎ足しで
面倒なことは全然ありません。



今回はチーズケーキパン。

pan0613.jpg



だいぶ暖かくなってきたからかな~
朝起きたらよく膨らんでいて
(一次発酵は夜中にしてる)
フワフワに出来上がりました。


甘いパンが好きな息子もよく食べてくれましたよ(^^)

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
にほんブログ村 雑貨ブログ インテリア雑貨へ
にほんブログ村
Posted by deers
 
[天然酵母]  thema:日々のこと - genre:結婚・家庭生活
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。